PEMANFAATAN ENERGI PANAS INCINERATOR UNTUK TERMOELEKTRIK MENJADI ENERGI LISTRIK - Mochammad Zulfikar Ainunsidiq; Ridho Sampurno; Yanatra Budi Pramana (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu memanfaatkan energi panas pada incinerator diubah menjadienergi listrik. Dalam penelitian ini menggunakan incinerator sebagai sumber energi panasnya.Incinerator sendiri adalah alat yang dipergunakan untuk membakar limbah dalam bentuk padatdan dioperasikan dengan memanfaatkan teknologi pembakaran pada suhu tertentu Dan juga penggunaan rangkaian termoelektrik untuk memanfaatkan energi panas yangdihasilkan incinerator saat pembakaran, merubahnya menjadi energi listrik untuk pengisianbaterai dengan kapasitas kecil. Rangkaian termoelektrik juga dilakukan pengukuran voltase danampere yang dihasilkan menggunakan alat AVO meter. Kata kunci: incinerator, termoelektrik