SISTEM INFORMASI E-ADMINISTRASI DESA CIKALONG BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Riva Apriliani Trianida; Budiman (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Sistem adalah suatu tatanan terstruktur yang terdiri dari komponen-komponen yang salingterkait dan bekerja sama untuk mencapai tujuan tertentu. Sistem informasi, sebagai bagian darisistem, berperan penting dalam organisasi untuk mengolah transaksi harian, mendukung fungsioperasional, manajerial, dan strategi, serta menyediakan laporan yang dibutuhkan. Sisteminformasi mengumpulkan, memproses, menyimpan, menganalisis, dan menyebarkan informasiuntuk mencapai tujuan tertentu. Informasi sendiri adalah data yang telah diolah sehinggaberguna dan bermakna bagi penerima. Administrasi, yang berperan dalam pengelolaan sisteminformasi, berkembang pesat seiring kemajuan teknologi dan diterapkan untuk meningkatkanefisiensi kerja melalui e-administrasi. Website, sebagai platform penyedia informasi, terdiri daribeberapa unsur penting seperti nama domain, web hosting, bahasa program, desain, publikasi,dan pemeliharaan. Data merupakan komponen utama dalam sistem informasi yang diprosesuntuk menghasilkan informasi. PHP adalah bahasa pemrograman yang digunakan untukmembuat halaman web dinamis, sementara framework seperti CodeIgniter membantumempercepat pengembangan aplikasi web. Alat bantu seperti XAMPP menyediakan paketperangkat lunak untuk instalasi dan konfigurasi web server, sedangkan Visual Studio Codedigunakan sebagai teks editor multi-platform yang mendukung berbagai bahasa pemrograman. Kata kunci: Sistem, Sistem Informasi, Informasi, Administrasi, Website, PHP, Framework Web,CodeIgniter, XAMPP, Visual Studio Code