PENGARUH PENDEKATAN WHOLE LANGUAGE TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS MATERI MENYUSUN KATA MENJADI KALIMAT DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Sagita Alfitasya Maghfiroh; Cholifah Tur Rosidah (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Salah satu keterampilan penting bagi siswa adalah keterampilan menulis, yang membantudalam pemahaman. Observasi SDN Dukuh Menanggal I/424 Surabaya mengungkapkan siswakelas II kesulitan merangkai kata dalam kalimat. Materi ini menghadirkan banyak kendala baikbagi guru maupun siswa. Kemampuan menulis siswa ditingkatkan melalui pendekatan wholelanguage yang lengkap untuk memecahkan masalah ini. Penelitian ini bertujuan untukmenyelidiki bagaimana pendekatan whole language meningkatkan kemampuan menulis siswa.Teknik eksperimen kuantitatif serta desain kontrol posttest only digunakan. Dua kelompok yangmengikuti penelitian adalah kelas eksperimen serta kelas kontrol. Pada tahun pelajaran 2023–2024, siswa kelas II SDN Dukuh Menanggal I/424 Surabaya menjadi populasi penelitian. KelasII–A berjumlah 23 siswa, sedangkan kelas II–B berjumlah 23 anak. Data dikumpulkan dari testerakhir (post-test), serta uji statistik termasuk homogenitas, normalitas, serta uji hipotesis uji-tdilakukan untuk mengevaluasi temuan. Temuan Uji-T Sampel Independen memperlihatkanbahwa, pada tahun ajaran 2023–2024, siswa kelas II SDN Dukuh Menanggal I/424 Surabaya,keterampilan menulis mereka dipengaruhi secara signifikan oleh strategi berbahasa secarakeseluruhan (nilai signifikansi dua sisi = 0,000 <0,05).Kata kunci: pendekatan whole language, keterampilan menulis, menyusun kata menjadikalimat