Imlementasi Metode Line Balancing Guna Perbaikan Proses Produksi Di PT. Sol Sepatu Di Sidoarjo - Shilfira Nova Pratiwi; Muhamad Abdul Jumali (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Saat ini, teknologi membawa banyak pengaruh pada industri pada tingkat yang tinggi persaingan,maka perusahaan dituntut untuk lebih produktif. Perusahaan PT. Sol Sepatu Di Sidoarjomempunyai tingkat produktivitas yang baik dapat mempertahankan eksistensinya dan tumbuhmenjadi perusahaan yang lebih besar. Dalam prakteknya memerlukan bahan baku, komponen,mesin, atau alat-alat produksi, energi serta melibatkan tenaga kerja pada tingkat yang lebih tinggikualitas dan kuantitas yang lebih besar. Di PT. Sol Sepatu di Sidoarjo seringkali menjadi masalahpada bagian produksi adalah pembagian beban kerja dan kapasitas mesin atau operator padaperakitan proses pada setiap stasiun kerja tidak seimbang dan menghambat proses produksi. Halini tentu memerlukan pendekatan sistematis dalam penyelesaian masalah. Dengan penerapanmetode line balancing di PT Sol Sepatu Di Sidoarjo yang awalnya memiliki efesiensi 87% dan idletime atau waktu tunggu 14% dapat dioptimalkan sehingga efisiensi lintasan produksi meningkat93% dari waktu dan sumber daya yang tersedia digunakan secara produktif untuk kegiatanproduksi. Waktu idle time 7% dari total waktu produksi yang tidak digunakan untuk aktivitasproduktif Kata Kunci : Line Balancing, Bottleneck, Work Produktivity