Review Article: Akar Pule Pandak (Rauwolfia serpentina) Sebagai Antihipertensi - Ratih, Ayu Putu Pramana Maha; Warditiani, Ni Kadek (Sains Medisina, 2024)
Hipertensi adalah penyakit karena tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg dan diastolik di atas 90 mmHg. Data riskesdas 2018 menunjukkan bahwa Indonesia, 34,1% penduduk usia di atas 18 tahun menderita hipertensi. Kasus hipertensi terbanyak di Kalimantan Selatan 44,1% dan terendah di Papua 22,2%. Studi tentang Rauwolfia serpentina sebagai obat masih jarang. Rauwolfia serpentina merupakan salah satu sumber senyawa bioaktif yang berpeluang dalam bidang farmasi untuk pengobatan hipertensi. Tujuan review artikel ini dilakukan untuk memberikan informasi dan edukasi tanaman Rauwolfia serpentina dengan fokus pada kandungan senyawa dan potensinya sebagai antihipertensi sehingga dapat digunakan pengobatan alternatif hipertensi. Review artikel ini dibuat dengan metode studi pustaka dari kumpulan jurnal nasional, jurnal internasional, dan buku. Berbagai penelitian diperoleh bahwa ekstrak akar Rauwolfia serpentina dapat menurunkan tekanan darah baik sistolik maupun diastolik.