TANTANGAN DAN UPAYA GURU BK DALAM MENGHADAPI PENGARUH GAME ONLINE DI ERA TEKNOLOGI PADA SISWA SMP MUHAMMADIYAH 2 TAMAN SIDOARJO - Sindy Irsita Arianti; Maghfirotul Lathifah (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Salah satu tantangan dalam melaksanakan program bimbingan dan konseling (BK) di SMPMuhammadiyah 2 Taman Sidoarjo adalah berubahnya perilaku siswa yang diakibatkan olehkecanduan game online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk bagaimana upaya guru BK dalammenghadapi perilaku bermasalah siswa yang diakibatkan oleh kecanduan bermain game online,dimana dapat menyebabkan kekhawatiran orang tua para peserta didik yang terkait. Metodepenelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menyertakan kegiatan observasiserta wawancara mendalam. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa guru BKmemberikan hukuman berbasis terapi perilaku kognitif sebagai upaya untuk menghadapiperilaku bermasalah peserta didik. Dengan ini, peran guru BK sangat diperlukan untukmenghentikan dan mencegah masuknya pengaruh negatif dari game online kepada peserta didik. Kata kunci: Game Online; tantangan Guru BK; Bimbingan dan Konseling