PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEB DENGAN INTEGRASI METODE PEMBAYARAN DIGITAL (STUDI KASUS: TOKO F NOTEBOOK MAJALENGKA) - Siti Ade Ida Rosia; Suhendri (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan yang sangatsignifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia bisnis. Penelitian inimembahas perancangan sistem informasi penjualan berbasis web dengan metode pembayarandigital pada toko F Notebook Majalengka. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sisteminformasi penjualan berbasis web dengan metode integrasi pembayaran digital pada Toko FNotebook, dan mempermudah proses transaksi dengan menerapkan pembayaran digital bagikostumer. Sistem ini dirancang dengan menggunakan Framework CodeIgniter 3, menggunakanBahasa pemrograman PHP. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode SystemDevelopment Life Cycle (SDLC). Sistem informasi penjualan berbasis web ini dirancang untukmembantu Toko F Notebook Majalengka dalam mengelola proses penjualan secara online. Sistemini memungkinkan untuk penjualan produk secara online, dan konsumen dapat mengetahuiinformasi mengenai produk serta melakukan pembelian produk tanpa harus datang ke tokosecara langsung. Hal ini dapat meningkatkan kenyamanan pelanggan dan memperluas jangkauanpasar bagi Toko.Kata kunci: Sistem Informasi Penjualan; Framework CodeIgniter 3, Pembayaran Digital AbstractThe development of information and communication technology has brought significant changesin various aspects of life, including in the business world This research discusses the design of aweb-based sales information system with a digital payment method at the F NotebookMajalengka store. The purpose of this research is to create a web-based sales information systemwith a digital payment integration method at Toko F Notebook, and simplify the transactionprocess by implementing digital payments for customers. This system is designed using theCodeIgniter 3 Framework, using the PHP programming language. The development method usedis the System Development Life Cycle (SDLC). This web-based sales information system isdesigned to assist Toko F Notebook Majalengka in managing the online sales process. This systemallows for online product sales, and make product purchases without having to come to the storedirectly. This can increase customer convenience and expand market reach for the store.Keywords: Sales Information System; CodeIgniter 3 Framework, Digital Payment