Analisis Zat Pewarna Rhodamin B Pada Lipstick Merek “P” Yang Beredar Di Banjarmasin Timur - Hastika, Febby Yulia; Maharatini, Mei Eklesia; Qibtiyah, Mariatul; Andani, Marisa; Rubina, Miranda; Mufidah, Mufidah; Prambudi, Muhammad Noval (Sains Medisina, 2024)
Rhodamin B adalah pewarna sintetis yang biasanya digunakan dalam industri kertas, tekstil, atau tinta. Penggunaan zat ini dapat mengakibatkan iritasi pada saluran pernapasan, serta berpotensi menyebabkan kanker dan kerusakan hati jika masuk ke dalam tubuh. Pemakaian Rhodamin B dalam jangka panjang dapat menimbulkan risiko serius, termasuk bahaya akut jika tertelan, yang bisa menyebabkan muntah dan iritasi pada saluran pencernaan serta gejala keracunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan Rhodamin B dalam lipstik merek "P" yang beredar di wilayah Banjarmasin Timur. Metode penelitian yang digunakan meliputi pendekatan kualitatif dengan Kromatografi Lapis Tipis (T) dan pendekatan kuantitatif dengan Spektrofotometri UV-VIS. Hasil analisis menunjukkan bahwa sampel lipstik secara kualitatif mengandung Rhodamin B, dengan menggunakan fase gerak etanol 70%: ammonia: etil asetat (5:2,5:12,5) dan fase diam silika gel, serta memiliki nilai Rf sebesar 0,87. Secara kuantitatif, kadar Rhodamin B yang ditemukan adalah 12,99 ppm. Analisis Lipstik dengan merek “P” yang beredar di Banjarmasin Timur terbukti mengandung Rhodamin B baik melalui pembuktian analisis kuantitatif maupun kualitatif.