MENGEMBANGKAN DIGITAL STORY TELLING BERBASIS BUDAYA LOKAL - Aisyah; Andri Kurniawan; Titah Kinasih (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan digital story telling berbasis budaya lokal yang dapat digunakan sebagai alat media pendidikan yang mengarah pada budaya lokal. Proyek Pembelajaran ini dilaksanakan dan diberikan kepada guru-guru PAUD yang ada dilingkungan Surabaya dengan pengembangan konten digital. Metode yang digunakan meliputi wawancara, wokshop dan kolaborasi kreatif untuk memastikan bahwa setiap guru PAUD harus siap belajar teknologi untuk pengembangan dirinya supaya lebih mudah membuat media pembelajaran bagi siswa siswi dengan menggunakan program digital story telling untuk mengenalkan berbagai macam budaya lokal yang kita miliki, seperti tradisi budaya antar daerah dan nilai-nilai budaya setempat. Hasil dari pengabdian ini guru bisa membuat media pembelajaran dengan mengenalkan berbagai budaya lokal sebagai bahan edukatif bagi anak- anak, tetapi juga dapat diakses secara luas melalui platform digital. Dengan demikian diharapkan pelatihan ini dapat menjadi sumber belajar yang efektif sekaligus media untuk melestarikan dan memperkenalkan budaya lokal kepada generasi muda. Kata kunci: digital storytelling, budaya lokal.