SOSIALISASI DIGITAL HISTORY SERI KEN DEDES DALAM MENINGKATKAN PROMOSI WISATA KESEJARAHAN KOTA MALANG PADA KOMUNITAS JELAJAH JEJAK MALANG (JJM) - Puspita Pebri Setiani; Amanah Agustin; Endang Setiyo Astuti; Ali Badar; Ririn Ningkeula; Hadi; Fransiskus Adi; Devy Adillia Maharani; Danangsyah Bagaskara Putra (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Tujuan dari dilaksanakannya pengabdian yang berjudul Sosialisasi Digital History Seri Ken Dedes dalam Meningkatkan Promosi Wisata Kesejarahan Kota Malang ini adalah untuk membantu komunitas Jelajah Jejak Malang (JJM) mempromosikan wisata kesejarahan Kota Malang yakni peninggalan-peninggalan Kerajaan Singhasari melalui Digital History Seri Ken Dedes dengan menggandeng mitra Kolompok Jelajah Jejak Malang (JJM). Metode pengabdian masyarakat pemula pada komunitas Jelajah Jejak Malang dengan mengembangkan Digital History Seri Ken Dedes yakni 1) Mengidentifikasi permasaahan dalam wisata kesejarahan Kota Malang 2) Merencanakan pengembangan Digital History Seri Ken Dedes. 3) Pengembangan Digital History Seri Ken Dedes, meliputi pengembangan fitur dan konten, pembuatan desain, pengkodean, pengujian, dan peluncuran aplikasi. 4) Pelatihan dan sosialisasi kepada komunitas Jelajah Jejak Malang. 5) Evaluasi dan pemeliharaan Digital History. Hasil dari pengabdian ini adalah adanya Digital History Seri Ken Dedes dalam membantu mengenalkan masyarakat lokal dan wisatawan tentang keunikan dan nilai budaya dan sejarah Singhasari melalui promosi wisata kesejarahan di Kota Malang dapat dikenal di dunia melalui cerita seri Ken Dedes dalam Digital History. Kata kunci: sosialisasi, digital, histori, ken dedes, wisata kesejarahan, komunitas, jelajah jejak malang