EFEKTIFITAS ADHO MUKHA SVANASANA DALAM PENURUNAN NYERI PELVIC FLOOR IBU HAMIL TRIMESTER III - Tetty Rihardini; Yulia Tiska; Setiana Andarwulan; Suharti (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Kehamilan Trimester III sering dijumpai nyeri karena penekanan otot dasar panggul (pelvic floor) akibat pembesaran janin didalam rahim sehingga menyebabkan ketidaknyamanan seperti inkontinensia urin, kesulitan dalam mengontrol BAK dan BAB, serta prolapse organ panggul. Alternatif untuk mengatasi rasa nyeri panggul pada ibu hamil Trimester III yaitu dilakukan terapi salah satu teknik dalam prenatal yoga dengan pose Adho Mukha Svanasana. Gerakan ini dapat mengurangi tekanan dan nyeri pada otot dasar panggul dan melatih otot- otot kegel untuk memperkuat otot dasar panggul (pelvic floor). Jenis penelitian kuantitatif dengan desain One group Pre Test dan Post Test. Populasi sejumlah 40 responden dengan sampel penelitian sejumlah 36 responden sesuai dengan kriteria inklusi. Pengambilan sampel melalui purposive sampling, diberikan perlakukan dan dilakukan observasi dengan menggunakan NRS (Numerik Rating Scale) dan Cheklist. Selanjutnya data dianalisa menggunakan uji T test. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh Adho Mukha Svanasana terhadap nyeri pelvic floor dengan nilai signifikasi adalah 0,00 (< 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa Adho Mukha Svanasana efektif terhadap penurunan nyeri pelvic floor. Bidan mengedukasi klien untuk lebih aktif melakukan pose Adho Mukha Svanasana yang dapat meringankan nyeri saat hamil dan penelitian selanjutnya untuk mengurangi rasa nyeri dalam proses persalinan. Kata kunci: Adho Mukha Svanasana, nyeri pelvic floor, ibu hamil Trimester III