KARAKTERISTIK SERAT BEMBAN TERMODIFIKASI NaOH - Ernawati; I Gusti Ngurah Krisna Wijaya; Muhammad Rijal Bashri; Michael William Sihombing; Irmawati; Ninis Hadi Haryanti (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Abstrak Telah dilakukan modifikasi dan karakterisasi serat bemban menggunakan larutan alkali NaOH. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik serat bemban termodifikasi dengan perlakuan alkalisasi NaOH 5% selama 2 jam. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen untuk mempelajari perlakuan alkali NaOH 5% dan KOH 5% dengan waktu 2 jam terhadap karakteristik serat bemban. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan kadar selulosa serta penurunan kadar lignin dan kadar air serat bemban hasil perlakuan modifikasi, dengan serat tanpa modifikasi sebagai perbandingan. Karakteristik serat bemban tanpa modifikasi memiliki kadar air 12,96%, kadar selulosa 27,33%, dan kadar lignin 7,64%. Sedangkan karakteristik serat bemban termodifikasi NaOH 5% selama 2 jam dengan kadar air 6,25%, kadar selulosa 47,79%, dan kadar lignin 4,52%. Perlakuan modifikasi KOH 5% selama 2 jam meningkatkan kadar selulosa hingga 77,07%, dengan kadar lignin turun menjadi 10,00% dan kadar air menjadi 1,00%. Hasil menunjukkan peningkatan kadar selulosa lebih tinggi pada modifikasi KOH daripada NaOH. Kata kunci: serat bemban; NaOH; selulosa; lignin