Rancang Bangun Sensor Otomatis Pengisian Tower Air Berbasi PLC - Adi Putra Agung; Gatut Budiono; Ratna Hartayu (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Dalam dunia industri modern, terdapat kebutuhan yang mendesak akan peralatan yang dapat bekerja secara otomatis untuk meningkatkan efisiensi produksi. Otomatisasi industri memiliki kelebihan utama berupa pengurangan keterlibatan tenaga kerja manusia dan pengurangan kesalahan akibat human error. Salah satu aplikasi penting dari otomatisasi adalah penggunaan sistem pengisian otomatis pada Tower Air, yang dikendalikan oleh Programmable Logic Control (PLC). Dalam penelitian ini, PLC Omron CP1E berfungsi sebagai otak utama yang mengontrol sistem sensor Water Level Control (WLC) untuk memantau dan mengontrol level air, serta Variable Frequency Drive (VFD) untuk mengatur kecepatan motor pompa dan aliran air saat pengisian. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem pengendalian volume atau level air berdasarkan kebutuhan spesifik menggunakan PLC, sehingga mampu secara otomatis menjaga level air yang optimal. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi intervensi manual, serta memastikan konsistensi dalam menjaga level air. Sistem otomatis ini tidak hanya meningkatkan produktivitas, tetapi juga menambah keamanan dan ketahanan sistem pengisian air dalam berbagai aplikasi industri. Kata kunci: VFD, Motor,PLC, WLC