STUDI LITERATUR PERMAINAN TRADISIONAL BERKELOMPOK UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN FISIK MOTORIK DAN SOSIAL ANAK USIA DINI - Dewi Rachmawati; Emma Alfa Nadya; Heni Fitriyani (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Permainan tradisional yang dimiliki bangsa Indonesia sangat beragam, diantaranya ada yang dimainkan secara berkelompok dan individu. Pada permainan tradisional berkelompok memiliki manfaat diantaranya untuk menstimulasi perkembangan anak khususnya perkembangan fisik motorik dan sosial anak . Tetapi saat ini, di sekolah maupun di lingkungan sekitar belum sepenuhnya mengenalkan dan mengaplikasikan permainan tradisional berkelompok sebagai salah satu media pembelajaran maupun media untuk menstimulasi perkembangan anak. Metode dalam penelitian ini menggunakan studi literatur dengan sumber data sekunder. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa permainan tradisional berkelompok mampu memberikan dampak yang signifikan pada pengembangan keterampilan fisik motorik dan sosial anak. Hal ini ditunjukkan dari beberapa hasil penelitian yang telah dilakukan sebelumnya bahwa anak-anak yang sering bermain permainan tradisional, perkembangan fisik motorik dan sosialnya lebih baik. Tujuan review jurnal ini untuk mengetahui dan menunjukkan manfaat permainan tradisional berkelompok ini terhadap perkembangan anak, khususnya fisik motorik dan sosial emosional anak. Kata kunci: Permainan Tradisional berkelompok, Aspek perkembangan fisik motorik dan sosial emosional Anak Usia Dini