RANCANG BANGUN SISTEM PENGISIAN DAN PENGGUNAAN BATERAI GEROBAK SEPEDA LISTRIK UMKM DI LABORATORIUM PENGEMUDIAN ELEKTRIK - Mochammad Darwis (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Penelitian ini sebagai kelanjutan dari penelitian sebelumnya yang membahas mengenai pengisian baterai sepeda listrik dengan metode pengisian mandiri (self-charging atau SC). Disain penelitian tersebut diterapkan ke gerobak sepeda listrik untuk membantu UMKM yang melakukan perdagangan dengan berkeliling. Sistem SC ini akan menyingkat waktu pengisian dalam kondisi gerobak diam atau tidak dijalankan. Selain itu juga akan menambah waktu tempuh gerobak. Gerobak memiliki dua buah baterai. Sistem akan mendeteksi dan menentukan baterai mana yang akan digunakan atau baterai terpakai (BT) untuk memberikan daya ke motor pada saat sepeda berjalan. Baterai yang tidak terpakai (BTT) akan dideteksi kondisinya. Jika dibawah 50 persen dari kapasitas optimumnya, maka BTT akan diisi melalui generator DC yang aktif ketika sepeda berjalan dan akan berhenti mengisi jika sudah penuh. Jika kondisi BT dibawah 50 persen dari kapasitas optimumnya, maka akan diganti dengan BBT jika kondisi BTT diatas 50 persen. Semua dikendalikan melalui controller Raspberry Pi yang akan membaca sensor arus, sensor tegangan dan mengendalikan relay. Pada penelitian ini didapatkan bahwa proses pengisian self-charging yang dilakukan oleh generator dapat menaikkan jarak tempuh sebesar 26 persen jika dibandingkan dengan tanpa menggunakan contoller (baterai hanya diparalel saja). Kata kunci: Generator DC, baterai, self charging, sepeda listrik, Raspberry Pi.