HUBUNGAN USIA DENGAN DERAJAT DIFERENSIASI KANKER PAYUDARA PADA WANITA - Hasfira, Fairuz Izdihar; Oktaviyanti, Ika Kustiyah; Budiwinata, Winardi; Priyono, Sasongko Hadi; Rosida, Lena (Homeostasis, 2024)
Abstract: Breast cancer is a type of cancer that starts in the breast tissue and spreads to the duct or lobule epithelium. As people age, the incidence of breast cancer rises. The aim of this research is to determine the correlation between age and the level of breast cancer differentiation in female patients at RSUD Ulin Banjarmasin. This study used a cross-sectional technique and an analytical observational research design. Purposive sampling was the method used to collect the samples. A total of 64 breast cancer slides met the inclusion criteria for the sample size. A 95% confidence level was used to evaluate the relationship between the two variables using the chi-square test. People under the age of 40 received grade 1 (8.7%), grade 2 (39.1%) and grade 3 (52.2%), while people beyond the age of 40 received grade 1 (14.6%), grade 2 (63.4%), and grade 3 (22%). The chi-square statistical results suggest p-value=0,047. The results showed a correlation between a woman's age and the degree of breast cancer differentiation at RSUD Ulin Banjarmasin. Keywords: breast cancer, grade, age  Abstrak: Kanker payudara ialah suatu keganasan pada jaringan payudara yang berasal dari epitel duktus ataupun lobulus. Insiden dari kanker payudara meningkat sejalan dengan bertambahnya usia. Derajat diferensiasi ialah ukuran perbandingan sel kanker dengan sel normal yang membantu dalam memprediksi prognosis. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah adanya hubungan antara usia dengan derajat diferensiasi kanker payudara pada wanita. Penelitian ini memakai rancangan penelitian observasional analitik melalui pendekatan cross sectional. Sampel diambil melalui teknik purposive sampling. Sampel yang memenuhi inklusi ialah 64 slide kanker payudara. Hubungan dari kedua variabel dianalisis menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Usia ≤40 tahun didapatkan grade 1 (8,7%), grade 2 (39,1%), dan grade 3 (52,2%), sedangkan usia >40 tahun didapatkan grade 1 (14,6%), grade 2 (63,4%), dan grade 3 (22%). Hasil dari statistik chi-square menunjukkan p-value=0,047. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa adanya hubungan antara usia dengan derajat diferensiasi kanker payudara pada wanita di RSUD Ulin Banjarmasin. Kata-kata kunci: kanker payudara, derajat diferensiasi, usia