GAMBARAN KUALITAS TIDUR PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS 9 NOPEMBER BANJARMASIN PERIODE OKTOBER 2023 - Mawarni, Khairida; Muttaqien, Fauzan; Kaidah, Siti; Darwis, Yulizar; Panghiyangani, Roselina (Homeostasis, 2024)
Abstract: Hypertension is when systolic blood pressure ≥ 140 mmHg and/or diastolic blood pressure ≥ 90 mmHg. Symptoms that patients often experience headaches, shortness of breath, dizziness, stiff neck, and nocturia which disrupt sleep and impact sleep quality, which will affect control of the development of hypertension. The aim of this research was to determine the description of sleep quality in hypertensive patients at the 9 November Banjarmasin Community Health Center for the October 2023 period. The research method used descriptive observational with a cross-sectional approach with a purposive sampling technique of 93 respondents. Data were collected using structured interviews using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) questionnaire, if a score ≤ 5 was good and a score > 5 was bad. Based on research conducted, it was found that of all respondents (93), there were 7 respondents (7.5%) who had good sleep quality and 86 respondents (92.5%) who had poor sleep quality.  Keywords: hypertension, sleep quality, pittsburgh sleep quality index (PSQI). Abstrak: Hipertensi adalah ketika tekanan darah sistolik  ≥ 140 mmHg dan/atau tekanan darah diastol ≥ 90 mmHg. Gejala yang sering dialami sakit kepala, sesak napas, pusing, kaku tengkuk, dan nokturia yang mengganggu tidur dan berdampak pada kualitas tidur dimana hal tersebut akan memengaruhi pengendalian terhadap perkembangan hipertensi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran kualitas tidur pada penderita hipertensi di Puskesmas 9 Nopember Banjarmasin Periode Oktober 2023. Metode penelitian menggunakan observasional deskriptif dengan pendekatan cross-sectional dengan Teknik purposive sampling sebanyak 93 responden. Pengambilan data dengan wawancara terstruktur menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), jika skor ≤ 5 baik dan skor > 5 buruk. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, didapatkan dari keseluruhan responden (93), terdapat 7 responden (7,5%) memiliki kualitas tidur baik dan 86 responden (92,5%) yang memiliki kualitas tidur buruk. Kata-kata kunci: hipertensi, kualitas tidur, pittsburgh sleep quality indeks (PSQI)