PENGARUH MUSIK PANTING TERHADAP STRES PADA MAHASISWA PSKPS FK ULM ANGKATAN 2019 - Ridho, Anisa Rifka; Khairiah, Siti; Noor, Meitria Syahadatina; Noorsifa, Noorsifa; Fujiati, Fujiati (Homeostasis, 2024)
Abstract: Stress is a physical and psychological reaction that arises when individuals are faced with something threatening or when they are subjected to high pressure or demands. Stress can be prevented and overcome by listening to music. One of the music found in South Kalimantan is panting music which is instrumental music and according to research can reduce stress more quickly. This study aims to analyze the effect of panting music on stress. This research is a quasi-experimental study with the one group pretest-post test design method. Subjects in this study amounted to 30 people, determined by the theory of Gay and Diehl, with a correction factor of 20%. Research subjects were selected using simple random sampling method. Stress measurement was carried out using the PSS-10 questionnaire and the average before treatment was 21.3±7.022 and the average after treatment was 15.75±4.391. The analysis was carried out using the paired t test to obtain a value of p=0.000 so that it can be concluded that panting music has a significant effect on reducing stress in research subjects. Keywords: stress, PSS-10, music, panting Abstrak: Stres adalah merupakan suatu reaksi fisik dan psikis yang ditimbulkan apabila individu dihadapkan pada sesuatu yang mengancam atau ketika mendapatkan tekanan maupun tuntutan yang tinggi. Stres dapat dicegah dan ditanggulangi dengan mendengarkan musik. Salah satu musik yang terdapat di Kalimantan Selatan adalah musik panting yang merupakan musik instrumental dan menurut penelitian dapat menurunkan stres lebih cepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh musik panting terhadap stres. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental dengan metode one group pretest- post test design. Subjek pada penelitian ini berjumlah 30 orang, yang ditetapkan dengan teori Gay dan Diehl, dengan faktor koreksi 20%. Subjek penelitian dipilih dengan menggunakan metode simple random sampling. Pengukuran stres dilakukan dengan menggunakan kuesioner PSS-10 dan didapatkan rata-rata sebelum perlakuan 21,3±7,022 dan rata-rata setelah perlakuan 15,75±4,391. Analisis yang dilakukan dengan uji t berpasangan mendapatkan nilai p=0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa musik panting memiliki pengaruh yang bermakna terhadap penurunan stres pada subjek penelitian. Kata-kata kunci: stres, PSS-10, musik, panting