GAMBARAN NILAI KEKUATAN HANDGRIP DAN FATIGUE SEVERITY SCALE PADA PASIEN STROKE DI RSUD ULIN BANJARMASIN - Simarmata, Imoia Silvia Y.; Hayati, Azka; Asnawati, Asnawati; Arsyiana, Fathia; Pambudi, Pagan (Homeostasis, 2024)
Abstract: Stroke is a disease characterized by focal brain functional problems and occurs for ≥ 24 hours. The symptom that sufferers often experience is hemiparesis of the fingers. The way to minimize hand muscle weakness after a stroke with handgrip rehabilitation. Stroke causes many stroke patients to feel tired. Assess the severity of fatigue using the fatigue severity scale (FSS). This study aims to describe the value of handgrip strength and fatigue severity scale in stroke patients at Ulin Hospital, Banjarmasin. The samples taken were post-stroke patients in the medical rehabilitation section of Ulin Banjarmasin Regional Hospital for the period October-November. This research uses descriptive methods and a cross-sectional design. The results obtained on the strength of the handgrip include the least category based on gender, namely women (right: 9.8 kg, left: 10.5 kg) and based on age, namely the right of early adulthood (0 kg) and the left of the elderly (7.7 kg). On the fatigue severity scale the worst category based on gender is women (44.4) and by age is the late elderly age (45). So this shows that the value of handgrip strength and fatigue severity scale in stroke patients are included in the category of less or worse. Keywords: stroke, handgrip, fatigue severity scale Abstrak: Stroke adalah penyakit yang ditandai adanya masalah fungsional otak fokal dan terjadi selama ≥ 24 jam. Gejala yang sering dirasakan penderitanya adalah hemiparesis jari tangan. Cara mengurangi kelemahan otot tangan setelah serangan stroke adalah dengan rehabilitasi handgrip. Stroke menyebabkan banyak penderita stroke yang merasa lelah. Menilai tingkat keparahan kelelahan menggunakan fatigue severity scale (FSS). Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan nilai kekuatan handgrip dan fatigue severity scale pada pasien stroke di RSUD Ulin Banjarmasin. Sampel yang diambil merupakan pasien pasca stroke di bagian rehabilitasi medik RSUD Ulin Banjarmasin periode Oktober-November. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan desain cross-sectional. Hasil penelitian yang diperoleh pada kekuatan handgrip termasuk kategori sedikit lebih kurang berdasarkan jenis kelamin yaitu perempuan (sebelah kanan: 9,8 kg, sebelah kiri: 10,5 kg) dan berdasarkan usia yaitu sebelah kanan usia dewasa awal (0 kg) dan sebelah kiri usia manula (7,7 kg). Pada fatigue severity scale kategori sedikit lebih buruk berdasarkan jenis kelamin yaitu perempuan (44,4) dan berdasarkan usia yaitu usia lansia akhir (45). Sehingga hal ini menunjukkan bahwa nilai kekuatan handgrip dan fatigue severity scale pada pasien stroke termasuk dalam kategori kurang ataupun buruk. Kata-kata kunci: stroke, handgrip, fatigue severity scale