KORELASI KADAR MASSA OTOT DAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN YANG MENJALANI HEMODIALISIS RUTIN DI RSUD ULIN BANJARMASIN - Ariewardana, Angger; Rudiansyah, Mohammad; Pratiwi, Dewi Indah Noviana; Cahyawati, Wiwit Agung Sri Nur; Marisa, Dona (Homeostasis, 2024)
Abstract: Chronic Kidney Disease (CKD) is defined as kidney damage or a decrease in the gromerular filtration rate that occurs for 3 months or more, manifesting as kidney damage and requiring kidney replacement therapy, namely hemodialysis. CKD sufferers often experience an energy imbalance due to anorexia which increases energy needs while energy reserves are depleted. Muscle mass levels function as bone moving organs. Muscle mass will be measured using the BIA (Bioimpedance Analysis). Low muscle mass is often associated with low quality of life. Quality of life is an assessment of several aspects of life. Hemodialysis therapy will affect quality of life including lack of energy, fatigue and stress. Quality of life can be measured using the SF-36 questionnaire. This study was to regulate the correlation among muscle mass levels and the level of quality of life of routine hemodialysis patients at RSUD Ulin Banjarmasin. The research method uses analytical observational with a cross-sectional approach. The technique for taking subjects was simple random sampling of 60 subjects. Data collection was carried out by direct measurements and interviews of muscle mass levels and quality of life. Data analysis used the Komolgorov-Smirnov normality test and continued with test called Pearson correlation test. The results of data analysis showed a strong significant correlation (p=0.000, r=0.706). The results of the study concluded that muscle mass levels had a significant correlation with the level of quality of life of hemodialysis patients at RSUD Ulin Banjarmasin. Keywords: Muscle mass, quality of life, hemodialysis, BIA (Bioimpedance analysis), questionnaire QOL Short Form-36. Abstrak: Penyakit ginjal kronis (PGK) didefinisikan sebagai kerusakan ginjal atau penurunan laju filtrasi gromerulus yang terjadi selama 3 bulan atau lebih bermanifestasi sebagai kerusakan ginjal dan memerlukan terapi pengganti ginjal yaitu hemodialisis. Penderita PGK sering mengalami ketidakseimbangan energi akibat anoreksia yang meningkatkan kebutuhan energi sementara asupan energi cadangan habis. Kadar massa otot berfungsi sebagai organ penggerak tulang. Massa otot dapat diukur salah satunya dengan menggunakan alat BIA (Bioimpedance analysis). Rendahnya massa otot kerap dihubungkan dengan rendahnya kualitas hidup. Kualitas hidup merupakan penilaian beberapa aspek dalam kehidupan. Terapi hemodialisis akan mempengaruhi kualitas hidup meliputi kekurangan energi, kelelahan, dan stress. Kualitas hidup dapat diukur salah satunya menggunakan kuesioner SF-36. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi kadar massa otot dan kualitas hidup pasien hemodialisis rutin di RSUD Ulin Banjarmasin. Metode penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan subjek dengan simple random sampling sebanyak 60 subjek. Pengambilan data dilakukan dengan pengukuran dan wawancara langsung kadar massa otot dan kualitas hidup. Analisis data menggunakan uji normalitas Komolgorov-Smirnov dan dilanjutkan dengan uji korelasi Pearson. Hasil analisis data terdapat korelasi bermakna kuat (p=0,000, r=0,706). Hasil penelitian menyimpulkan kadar massa otot terdapat korelasi bermakna dengan kualitas hidup pasien hemodialis di RSUD Ulin Banjarmasin. Kata-kata kunci: Massa otot, kualitas hidup, hemodialisis, BIA (bioimpedance analysis), kuesioner QOL Short form-36.