NILAI KOEFISIEN FENOL DAN DAYA HAMBAT KOMBINASI INFUS EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle Linn) DAN AKAR KUNING (Fibrauera tinctoria Lour) TERHADAP Escherichia coli ATCC 25922 - Amalya, Khalida Zikra; Budiarti, Lia Yulia; Biworo, Agung (Homeostasis, 2024)
Abstract: Transmission of infection by Escherichia coli (E.coli) can be prevented with antiseptics such as alcohol. Natural antiseptics in combination dosage forms can produce stronger antibacterial effects. Betel leaves (P.betle) and yellow roots (F.tinctoria) contain antibacterial properties. The aim of this research is to test the effect of a combination of P.betle and F.tinctoria infusion (PB+FT) on E.coli ATCC 25922. This posttest-only with control group design uses the parameters of the phenol coefficient and inhibition zone values. The treatments in the phenol coefficient test were PB+FT, 70% alcohol control, and 5% phenol in serial dilutions of 1:20-1:250. In the inhibition test using PB+FT, concentrations of 6.25%, 12.5%, 25%, 50%, 75% and 100% as well as 70% alcohol and sterile distilled water were used. The results of calculating the average value of the phenol coefficient from PB+FT, obtained a value >1 and control <1. The results of statistical tests showed that the effect in the form of an average inhibition zone was influenced by the concentration of PB+FT. The average inhibition zone of PB+FT75% is not significantly different from 70% alcohol and PB+FT100% produces a very strong inhibition zone. Conclusion, PB+FT infusion produces a strong effect against E.coli. Keywords: Fibrauera tinctoria lour roots, Piper betle Linn leaves, Escherichia coli, phenol coefficient, zone of inhibition Abstrak: Penularan infeksi oleh Escherichia coli (E.coli) dapat decegah dengan antiseptik seperti alkohol. Antiseptik alami pada bentuk sediaan kombinasi dapat menghasilkan efek antibakteri lebih kuat. Daun sirih (P.betle) dan akar kuning (F.tinctoria) memiliki kandungan bersifat antibakteri. Tujuan penelitian ini yaitu menguji efek kombinasi infus P.betle dan F.tinctoria (PB+FT) terhadap E.coli ATCC 25922. Rancangan penelitian posttest-only with control group design ini menggunakan parameter nilai koefisien fenol dan zona hambat. Perlakuan pada uji koefisien fenol yaitu PB+FT, kontrol alkohol 70%, dan fenol 5% pada serial pengenceran 1:20-1:250. Pada uji daya hambat menggunkan PB+FT menggunakan konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, 75%, dan 100% serta alkohol 70% dan akuades steril. Hasil perhitungan nilai reta-rata koefisien fenol dari PB+FT, diperoleh nilai >1 dan kontrol <1. Hasil uji statistik, didapatkan efek berupa rata-rata zona hambat dipengaruhi oleh konsentrasi PB+FT. Rerata zona hambat dari PB+FT75% tidak berbeda nyata dengan alkohol 70% dan PB+FT100% menghasilkan zona hambat tergolong sangat kuat. Kesimpulan, infus PB+FT menghasilkan efek yang kuat terhadap E.coli. Kata-kata kunci: akar Fibrauera tinctoria lour, daun Piper betle Linn, Escherichia coli, koefisien fenol, zona hambat.