PERBEDAAN AKTIVITAS SGOT, SGPT DAN LDH PADA PREEKLAMPSIA DAN PREEKLAMPSIA BERAT - Amelia, Fakhrina; Yuseran, Hariadi; Hendriyono, Fransiskus Xaverius; Abimanyu, Bambang; Devi, Wivina Riza (Homeostasis, 2024)
Abstract: Preeclampsia is characterized by hypertension and proteinuria at gestational age >20 weeks. Preeclampsia occurs when endothelial dysfunction triggers organ damage, one of which is the liver. Cellular damage in the liver causes an increase in SGOT, SGPT and LDH. The research aims to determine whether there are differences in SGOT, SGPT and LDH activity in pregnant women with preeclampsia and severe preeclampsia. This type of research is an analytical observational, retrospective cross-sectional study. There were 60 subjects who met the inclusion criteria. Preeclampsia SGOT, SGPT and LDH activity had a median of 22 units/L, 12 units/L and 429 units/L, minimum values of 13 units/L, 3 units/L and 37 units/L, maximum values of 55 units/L, 53 units /L and 989 units/L. SGOT, SGPT and LDH activity in severe preeclampsia had a median of 61 units/L, 40 units/L and 811 units/L, minimum values of 41 units/L, 15 units/L and 402 units/L, maximum values of 1161 units/L, 977 units/L and 1756 units/L. Conclusion: There was a significant difference in SGOT, SGPT and LDH activity in preeclampsia and severe preeclampsia (p=0.000). Keywords: preeklampsia, severe preeklampsia, Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase, Serum Glutamic Pyruvic Transaminase, Lactate Dehydrogenase Abstrak: Preeklampsia ditandai hipertensi dan proteinuria pada usia kehamilan >20 minggu. Preeklampsia terjadi disfungsi endotel memicu terjadinya kerusakan organ salah satunya organ hati. Kerusakan seluler di hati menyebabkan peningkatan SGOT, SGPT dan LDH. Penelitian bertujuan mengetahui apakah terdapat perbedaan aktivitas SGOT, SGPT dan LDH pada ibu hamil preeklampsia dan preeklampsia berat. Jenis penelitian observasional analitik, studi cross sectional retrospektif. Didapatkan 60 subjek yang sesuai kriteria inklusi. Aktivitas SGOT, SGPT dan LDH preeklampsia mempunyai median 22 unit/L, 12 unit/L dan 429 unit/L, nilai minimum 13 unit/L, 3 unit/L dan 37 unit/L, nilai maksimum 55 unit/L, 53 unit/L dan 989 unit/L. Aktivitas SGOT, SGPT dan LDH preeklampsia berat mempunyai median 61 unit/L, 40 unit/L dan 811 unit/L, nilai minimum 41 unit/L, 15 unit/L dan 402 unit/L, nilai maksimum 1161 unit/L, 977 unit/L dan 1756 unit/L. Kesimpulan : didapatkan perbedaan bermakna aktivitas SGOT, SGPT dan LDH pada preeklampsia dan preeklampsia berat (p=0,000). Kata-kata kunci: preeklampsia, preeklampsia berat, Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase, Serum Glutamic Pyruvic Transaminase, Laktat Dehidrogenase