GAMBARAN KUALITAS TIDUR PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG ISKEMIK DI RSUD ULIN BANJARMASIN PERIODE OKTOBER-NOVEMBER 2023 - Septerini, Ditha Detiana; Muttaqien, Fauzan; Kaidah, Siti; Darwis, Yulizar; Panghiyangani, Roselina (Homeostasis, 2024)
Abstract: The imbalance between oxygen supply and demand in the myocardium leads to ischemic heart disease. Patient symptoms, especially chest pain, can affect patient's sleep quality. Sleep quality is defined as feeling satisfied, fresh, feeling fit, and not showing drowsiness so it will not cause daytime dysfunction. Patients with poor sleep quality is linked to an increased chance of myocardial infarction, heart-related surgery, and possibly even death. This study is a descriptive observational study using a cross-sectional design which aims to determine the quality of sleep in patients with ischemic heart disease. Data was taken through interviews using of PSQI questionnaire. Samples were collected using a purposive sampling technique from 97 patients with ischemic heart disease at Ulin General Hospital Banjarmasin. Result showed that 79.4% of ischemic heart disease patients at Ulin General Hospital Banjarmasin had poor sleep quality, 45.4% of patients were 51-60 years, 79.2% of male, and 93.5% experienced chest pain as a symptom that are often perceived. Keywords: sleep quality, ischemic heart disease, PSQI Abstrak: Penyakit jantung iskemik (PJI) merupakan penyakit yang terjadi akibat ketidakseimbangan pasokan dan kebutuhan oksigen dalam miokardium. Keluhan pasien terutama nyeri pada bagian dada dapat mempengaruhi kualitas tidur. Kualitas tidur didefinisikan sebagai rasa puas, segar, bugar serta tidak menunjukkan kantuk sehingga hal tersebut tidak akan mengganggu aktivitas sehari-hari. Kualitas tidur pasien yang buruk dapat berkaitan dengan peningkatan resiko terjadinya kejadian infark miokard, operasi yang berhubungan dengan jantung, bahkan kematian. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dengan desain cross-sectional yang bertujuan untuk mengetahui kualitas tidur pada pasien penyakit jantung iskemik. Pengambilan data pada penelitian ini melalui wawancara dan pengisian kuesioner PSQI. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 97 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 79,4% pasien penyakit jantung iskemik di RSUD Ulin Banjarmasin memiliki kualitas tidur yang buruk. Sebesar 45,4% responden berada pada rentang usia 51-60 tahun, 79,2% berjenis kelamin laki-laki dan 93,5% mengalami nyeri dada sebagai gejala yang sering dirasakan. Kata-kata kunci: kualitas tidur, penyakit jantung iskemik, kuesioner PSQI