GAMBARAN KEJADIAN IKUTAN PASCA IMUNISASI VAKSIN COVID-19 JENIS CORONAVAC PADA SISWA SDN MELAYU 2 BANJARMASIN - Karoma, Juarta Pulung; Skripsiana, Nika Sterina; Muthmainah, Noor; Noor, Meitria Syahadatina; Rahmiati, Rahmiati (Homeostasis, 2024)
Abstract: The Coronavac vaccine contains dead viruses and is inactivated with beta-propiolactone with an aluminum compound as an adjuvant which causes AEFI for children. The purpose of this study was to description of the following events after immunization with the Coronavac type COVID-19 vaccine in students at SDN Melayu 2 Banjarmasin. This study was descriptive research using primary data with questionnaire. The research results showed that of the 80 students at SDN Melayu 2 Banjarmasin, (42,5%) of the first dose of vaccination experienced AEFI, with the majority being 8 years old (26,5%) and male (55,9%), while at the second dose,(20%) of students experienced AEFI, with the majority being in the 7, 8 and 11 year age group (18,8%) and female (56,3%). Local reactions at the first dose (62.12%) and systemic reactions at the first dose (37.88%), while local reactions at the second dose (35%) and systemic reactions at the second dose (65%). Other reactions were not found in the first dose and the second dose.  Keywords : AEFI, Coronavac, Children. Abstrak: Vaksin Coronavac mengandung virus mati yang dinonaktifkan  oleh  beta-propiolactone dan senyawa aluminium menjadi adjuvan yang menimbulkan  KIPI pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kejadian ikutan pasca imunisasi vaksin COVID-19 jenis Coronavac pada siswa SDN Melayu 2 Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan data primer berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 80 siswa SDN Melayu 2 Banjarmasin, pada vaksinasi dosis pertama yang mengalami KIPI sebanyak (42,5%), dengan usia terbanyak 8 tahun (26,5%) dan jenis kelamin laki-laki (55,9%), sedangkan pada dosis kedua siswa yang mengalami KIPI sebanyak (20%) dengan usia terbanyak pada kelompok usia 7, 8, dan 11 tahun (18,8%), dan jenis kelamin perempuan (56,3%). Reaksi lokal pada dosis pertama (62,12%) dan reaksi sistemik pada dosis pertama (37,88%), sedangkan reaksi lokal pada dosis kedua (35%) dan reaksi sistemik pada dosis kedua (65%). Reaksi lain tidak ditemukan pada dosis pertama maupun dosis kedua. Kata – Kata Kunci : KIPI, Coronavac, Anak.