HUBUNGAN KADAR ALBUMIN DAN KEKUATAN OTOT GENGGAMAN - Farsya, Aqila Layyina; Rudiansyah, Mohammad; Pratiwi, Dewi Indah Noviana; Muttaqien, Fauzan; Bakhriansyah, Mohammad (Homeostasis, 2024)
Abstract: Hemodialysis (HD) is one of the treatments for chronic kidney disease (CKD). CKD patients can experience increased permeability at the glomerular level. This can cause a decrease in albumin levels and handgrip strength (HGS). This study aimed to determine the relationship between albumin levels and handgrip strength in patients undergoing routine hemodialysis at RSUD Ulin Banjarmasin. This study type is analytical observational with a cross-sectional design. Subjects were selected by a simple random sampling method. Albumin levels were measured in the clinical pathology laboratory, while HGS was measured using a Camry electronic hand dynamometer model EH101. The research subjects were patients aged 18-60 years who underwent routine hemodialysis twice a week for at least 3 months. The research results from 72 subjects showed that the female gender group, age 51-60 years, and HD duration of 3-36 months were the most common. The proportion of normal albumin levels was 81%, while hypoalbuminemia was 19%. The proportion of normal HGS was 17%, while 83% were weak. The Fisher's Exact test results showed no relationship (p=0.439) between albumin levels and handgrip strength in patients undergoing hemodialysis. Keywords: albumin levels, handgrip strength, hemodialysis Abstrak: Hemodialisis (HD) merupakan salah satu terapi terapi penyakit ginjal kronik (PGK). Pasien PGK dapat megalami peningkatan permeabilitas di glomerulus. Hal itu dapat menyebabkan penurunan kadar abumin dan kekuatan otot genggaman. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan kadar albumin dan kekuatan otot genggaman pada pasien yang menjalani hemodialisis rutin di RSUD Ulin Banjarmasin. Jenis penelitian ini berupa analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling. Kadar albumin diukur di laboratorium patologi klinik, sedangkan kekuatan otot genggaman diukur menggunakan camry electronic hand dynamometer model EH101. Subjek penelitian adalah pasien berusia 18-60 tahun yang menjalani hemodialis rutin 2 kali dalam seminggu minimal 3 bulan. Hasil penelitian dari 72 subjek menunjukkan bahwa kelompok jenis kelamin perempuan, usia 51-60 tahun, dan lama HD 3-36 bulan paling banyak ditemukan. Proporsi kadar albumin normal sebesar 81%, sedangkan hipoalbuminemia sebesar 19%. Proporsi kekuatan otot genggaman normal sebesar 17%, sedangkan lemah sebesar 83%. Hasil uji Fisher’s exact menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan (p=0.439) kadar albumin dan kekuatan otot genggaman pada pasien yang menjalani hemodialisis. Kata-kata kunci: albumin, kekuatan otot genggaman, hemodialisis