PERBEDAAN HEMATOKRIT MCV DAN MCHC PADA PREEKLAMPSIA DAN PREEKLAMPSIA BERAT - Asie, Gracia Chika Medylona Eka; Yuseran, Hariadi; Hendriyono, Fransiskus Xaverius; Abimanyu, Bambang; Rosida, Azma (Homeostasis, 2024)
Abstract: Preeclampsia is a condition of hypertension and proteinuria at gestational age >20 weeks. Preeclampsia causes endothelial dysfunction resulting in plasma extravasation and hemoconcentration, characterized by an increase in hematocrit. Erythrocytes swell, causing an increase in MCV and a decrease in MCHC. The aim of the research was to determine the differences between hematocrit, MCV and MCHC in preeclampsia versus severe preeclampsia at Ulin Hospital, Banjarmasin. Analytical observational research method, retrospective cross-sectional research design. Purposive sampling for the 2020-2022 period, using 60 subjects according to inclusion and exclusion criteria. Analysis used unpaired T test and Mann Whitney. The results showed that the mean hematocrit for preeclampsia was 36.05 ± 3.64% and severe preeclampsia was 38.89 ± 2.83%. The median MCV for preeclampsia was 84.25 fL, the minimum value was 67.40 fL and the maximum value was 92.20 fL and the median for severe preeclampsia was 88.10 fL, the minimum value was 77.70 fL and the maximum value was 94.20 fL. The mean MCHC for preeclampsia was 33.53±1.38 g/dl and severe preeclampsia 34.16±0.88 g/dl. It can be concluded that there is a significant difference between hematocrit, MCV and MCHC in pregnant women with preeclampsia and severe preeclampsia (p<0.05). Keywords: preeclampsia, severe preeclampsia, hematocrit, MCV, MCHC Abstrak: Preeklampsia merupakan kondisi adanya hipertensi dan proteinuria pada usia kehamilan >20 minggu. Preeklampsia menyebabkan disfungsi endotel sehingga terjadi ekstravasasi plasma dan terjadi hemokonsentrasi, ditandai peningkatan hematokrit. Eritrosit membengkak, menyebabkan peningkatan MCV dan penurunan MCHC. Tujuan penelitian mengetahui perbedaan hematokrit, MCV dan MCHC pada preeklampsia terhadap preeklampsia berat di RSUD Ulin Banjarmasin. Metode penelitian observasional analitik, desain penelitian cross sectional retrospektif. Pengambilan sampel purposive sampling periode 2020-2022, menggunakan 60 subjek sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis menggunakan uji t-tidak berpasangan dan Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukan rerata hematokrit preeklampsia 36,05±3,64% dan preeklampsia berat 38,89±2,83%. Median MCV preeklampsia 84,25 fL, nilai minimum 67,40 fL dan nilai maksimum 92,20 fL serta median preeklampsia berat 88,10 fL, nilai minimum 77,70 fL dan nilai maksimum 94,20 fL. Rerata MCHC preeklampsia 33,53±1,38 g/dl dan preeklampsia berat 34,16±0,88 g/dl. Dapat disimpulkan adanya perbedaan bermakna antara hematokrit, MCV dan MCHC pada ibu hamil dengan preeklampsia dan preeklampsia berat (p < 0,05). Kata-kata kunci: preeklampsia, preeklampsia berat, hematokrit, MCV, MCHC