GAMBARAN UJI FUNGSI PARU PADA MAHASISWA PSKPS FK ULM ANGKATAN 2022 - Firdaus, Muhammad Reyhan; Kaidah, Siti; Marisa, Dona; Asnawati, Asnawati; Haryati, Haryati (Homeostasis, 2024)
Abstract: Optimal lung function is crucial for maintaining health and contributing to an individual's quality of life. Pulmonary function testing is a method used to evaluate lung capacity and performance through spirometry. Various parameters, including vital capacity, airflow velocity, and lung volume can be measured. Spirometry assesses lung function by examining the values of inspiratory and expiratory air volumes with maximum effort. The aim of this research is to understand the overview of pulmonary function testing among students of PSKPS FK ULM Class of 2022. The research methodology employs observational descriptive research with a cross-sectional design. Probability sampling, specifically purposive sampling, was used to select 38 participants. Data collection involved measuring FVC and FEV1 values, followed by categorization based on gender, exercise habits, BMI, and smoking habits. The study's results conclude that all variables, including gender, exercise habits, BMI, and smoking history, exhibited normal values for FVC and FEV1. Keywords: lung function, spirometry, medical student Abstrak: Fungsi paru yang optimal penting dalam menjaga kesehatan dan memberikan kontribusi pada kualitas hidup seseorang. Uji fungsi paru merupakan suatu metode yang digunakan untuk mengevaluasi kapasitas dan kinerja paru-paru melalui alat spirometri. Melalui uji ini, berbagai parameter dapat diukur, termasuk kapasitas vital, kecepatan aliran udara, dan volume paru. Spirometri mengukur fungsi paru dengan cara melihat nilai volume udara inspirasi dan ekspirasi dengan upaya yang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran uji fungsi paru pada mahasiswa PSKPS FK ULM Angkatan 2022. Metode penelitian menggunakan observasional deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling melalui pendekatan purposive sampling sebanyak 38 partisipan. Pengambilan data dilakukan dengan pengukuran nilai FVC dan FEV1 lalu dijabarkan dengan variabel jenis kelamin, kebiasaan berolahraga, IMT, dan kebiasaan merokok. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa semua variabel, baik jenis kelamin, kebiasaan berolahraga, IMT, dan riwayat merokok memiliki hasil normal pada nilai FVC dan FEV1. Kata-kata kunci: fungsi paru, spirometri, mahasiswa kedokteran