Pengembangan Home Industry Produk Olahan Perikanan Skala Tradisional Berdasarkan Prosedur Terstandar Di Desa Kaki Air - Tenriawali, Yusdianti; Djunaidi, Firman Gazali; Taufik, Taufik; Bin Tahir, Saidna Zulfiqar; Lestari, Feni Ayu (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada kegiatan pelatihan peningkatan keterampilan pembuatan produk abon ikan skala tradisional berdasarkan prosedur terstandar, serta pendampingan pelaksanaan produksi dan pemasaran produk bagi kelompok nelayan Poklahsar, Desa Kaki Air, Kabupaten Buru. Proses pendampingan dan pelatihan peningkatan keterampilan akan dikhususkan pada 3 aspek yang menjadi solusi permasalahan yang dihadapi mitra yaitu Aspek Manajerial yang meliputi akses dan informasi permodalan usaha, dan peningkatan ketrampilan agenda pelaksanaan produksi; Aspek Peningkatan Kapasitas Teknologi (Proses Produksi) yang meliputi peningkatan pemahaman produk olahan yang bermutu dengan mematuhi serangkaian peraturan dan prosedur yang tercantum dalam Good Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP); peningkatan efisiensi usaha menggunakan peralatan yang memadai, serta aspek teknologi pemasaran yang meliputi pembuatan fanpage produk abon ikan. Target yang ingin dicapai melalui kegiatan ini yaitu penerapan teknologi produk olahan yang terstandar sesuai dengan GMP dan SSOP berbasis demonstrasi partisipatif, pelatihan proses produksi dan penggunaan alat produksi. Serta sistem pemasaran yang menggunakan sistem digitalisasi.