Pelatihan Manajerial Usaha Bagi UMKM Binaan PLUT Sulawesi Selatan - Ilham, Bahrul Ulum; Muawwal, Ahyar (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan penyadaran kepada pelaku usaha mikro (UMK) binaan PLUT Sulawesi Selatan pentingnya aspek manajemen dalam bisnis serta mengetahui dasar-dasar manajemen untuk bisnis. Kegiatan pelatihan diikuti sebanyak 75 orang peserta UMKM yang berasal dari kota Makassar dan sekitarnya. Materi yang diberikan meliputi manajemen usaha mikro dan strategi pengembangannya; strategi pemasaran digital dan manajemen keuangan bagi usaha mikro. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah, diskusi dan latihan dengan menggunakan pendekatan partisipatif atau metode belajar orang dewasa (andragogy). Pelatihan memberikan dampak peningkatan manajemen usaha sebanyak 98% peserta menyatakan yakin dan hanya 2% menyatakan tidak yakin sepenuhnya. Demikian juga terhadap pelatihan telah memenuhi harapan, sebanyak 70% menyatakan ya, semuanya dan hanya 30% menyatakan ya, Sebagian. Terkait metode pelatihan sebanyak 73% peserta mengatakan pertanyaan telah terjawab dan hanya 27% menyatakan terjawab Sebagian. Pelatihan juga secara metode mudah dipahami sebanyak 82% dan selebihnya 18% menyatakan ya, sebagian. Dalam pelatihan ini sebanyak 89% menyatakan memperoleh masukan bermanfaat selama pelatihan, hanya 11% menyatakan Sebagian. Sebanyak 84% menyatakan mendapatkan kesempatan berbagi pengalaman, 14% menyatakan ya, tapi masih kurang dan hanya 2% menyatakan tidak. Dalam pelatihan ini, peserta bersama fasilitator telah berbagi pengalaman, wawasan, sikap dan nilai bagaimana mengelola dan mengembangkan usaha.