Pelatihan Bahasa Inggris Pariwisata untuk Pemuda di Daerah Wisata Pariaman - Meylina, Meylina; Mulyaningsih, Sri (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2024)
Program pelatihan pariwisata ini sangat penting untuk dikembangkan guna meningkatkan perekonomian di Indonesia. Oleh karena itu, berbagai upaya perlu dilakukan untuk mendukung pengembangan pariwisata. Kompetensi berbahasa Inggris merupakan faktor penting dalam meningkatkan industri pariwisata. Pengabdian ini dilakukan untuk mengkaji secara mendalam peran bahasa Inggris dalam perkembangan pariwisata dan perekonomian di Indonesia. Pelatihan terbuka dan kuesioner dilakukan kepada 32 generasi muda di sekitar tempat wisata terpilih dan pemilik industri pariwisata di Pariaman untuk mengumpulkan data. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa bahasa Inggris mempunyai peranan yang sangat penting dalam mengembangkan industri pariwisata. Generasi muda yang mampu berkomunikasi dengan baik dalam bahasa Inggris dapat mendukung perkembangan usaha pariwisata terutama dalam memperluas program penjualan dan memberikan pelayanan yang lebih efisien. Oleh karena itu, dengan adanya pengabdian ini, para pemangku kepentingan pariwisata terus meningkatkan kompetensi bahasa Inggris pegawainya dengan mengadakan program pendidikan bahasa Inggris.