Skrinning Kesehatan Pasca Banjir Bandang dan Galodo di Nagari Paninjauan - Syafyusari, Febria; Hendayani, Weni Lidya; Afnuhazi, Ridhyalla; Hendrawati, Hendrawati; Amalia, Rosa Fitri (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2024)
Bencana banjir bandang dan galodo terjadi di Kabupaten Tanah Datar tercatat 63 orang MD dan 10 orang hilang (masih dalam pencarian) (BNPB, 2024). Kerusakan pada akses pada berbagai fasilitas umum dan rumah masyarakat setempat. Data sementara dari pendataan pemerintah Nagari Paninjauan yang termasuk salah satu daerah Kabupaten Tanah Datar menunjukkan kerugian besar baik materil maupun moril dan psikologis. Pasca bencana banyak mengalami resiko gangguan psikologis seperti kecemasan yang berdampak pada kesehatan fisik seperti hipertensi dan penyakit degeneratif lainnya Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengoptimalkan kesehatan masyarakat dan pengetahuan dalam penatalaksanaan pasca bencana. Metode kegiatan diawali dengan Survei permasalahan mitra (Dampak bencana, SDM, dan korban), persiapan lokasi dan sarana prasarana, pelaksanaan pemeriksaan kesehatan dan edukasi penyakit degeneratif serta evaluasi. Hasil kegiatan skrinning yang diperoleh adalah untuk pemeriksaan kesehatan ada 66 orang dengan tensi tinggi sebanyak 30 orang, gula darah tinggi 2 orang, 16 orang kolesterol tinggi dan 16 orang asam urat tidak normal, setelah kegiatan skrining dilanjutkan dengan pembagian sembako. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Nagari Paninjauan dapat membantu meringankan mereka dalam menghadapai bencana banjir tersebut. Disarankan kepada masyarakat untuk memeriksakan Kesehatan secara berkala ke fasilitas pelayanan kesehatan.