Workshop Penggunaan TikTok Shop untuk Meningkatkan Pendapatan Usaha pada Anggota Desa PRIMA Kelurahan Wedomartani - Kesuma, Agus; Amalia, Siti; Lestari, Diana (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2024)
Produk-produk yang dihasilkan oleh anggota Desa PRIMA Kelurahan Wedomartani hanya dipasarkan secara terbatas, seperti pada saat pameran-pameran dan melalui penjualan pribadi. Pendekatan ini belum memanfaatkan potensi pasar secara optimal. Kelompok Desa PRIMA perlu meningkatkan strategi pemasaran agar produk-produk unggulannya dapat dikenal dan diakses oleh lebih banyak konsumen. Pengabdian masyarakat ini dirancang dengan metode diskusi terarah dan workshop untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pertukaran gagasan dan keterampilan praktis. Keputusan mengundang pelaku usaha yang telah sukses berjualan di TikTok Shop sebagai fasilitator memberikan nilai tambah signifikan pada kegiatan ini. Dengan pengalaman praktisnya, pelaku usaha dapat memberikan wawasan yang berharga terkait dengan hambatan dan peluang di dunia penjualan daring melalui TikTok. Diskusi terarah yang menjadi bagian utama dari agenda kegiatan memberikan platform bagi anggota Desa PRIMA Kelurahan Wedomartani untuk berbagi pengalaman, mengeksplorasi solusi bersama, dan memahami secara lebih mendalam tentang pasar digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dan berpartisipasi aktif dalam diskusi terkait cara berjualan di platform TikTok. Para peserta tampak sangat tertarik dan bersemangat, sebagaimana tercermin dari banyaknya pertanyaan yang diajukan terkait strategi dan praktik berjualan di TikTok. Selain itu, antusiasme peserta juga terlihat dari langkah konkret yang diambil, di mana mereka secara langsung melakukan pendaftaran untuk membuat akun TikTok Shop dan mengikuti panduan serta langkah-langkah yang diuraikan oleh fasilitator