Penyuluhan dan Pelatihan Mitigasi Bencana Gempa dan Kebakaran di SMAN 15 Padang - Suhelmidawati, Etri; Guspari, Oni; Hadi, Ronal; Syofiardi, Syofiardi; Faizi, Abel Ardhya (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2024)
Berdasarkan lokasi geografis Indonesia yang diapit oleh dua lempeng aktif dunia menjadikan Indonesia sebagai salah satu negara rawan gempa. Disisi lain, kondisi cuaca yang sering panas dan letak bangunan yang berdekatan sangat memungkinkan untuk terjadinya bencana kebakaran. Oleh karena itu, Tim Pengabdi Teknik Sipil Politeknik Negeri Padang telah melakukan pengabdian masyarakat pada tanggal 23 Agustus 2023 di SMAN 15 Padang, Sumatera Barat. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan dan pelatihan lansung tentang mitigasi bencana gempa dan kebakaran, serta mampu membantu masyarakat untuk mendapatkan solusi terhadap permasalahan dalam bidang mitigasi bencana terutama mengenai kesiapsiagaan. Metode pelaksanaan kegiatan diawali dengan memberikan penyuluhan mengenai mitigasi bencana gempa dan kebakaran kemudian demonstrasi lansung tentang pemakaian Alat Pemadam Api Ringan (APAR). Target luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah adanya peningkatan pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan dan praktek lansung mitigasi bencana.