Pelatihan Penggunaan Teori Semiotika Roland Barthes untuk Menganalisis Karya Sastra - Rudy, Rudy (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini disusun dalam bentuk kuliah umum yang meliputi diskusi, tanya-jawab dan latihan secara daring (online) melalui media Zoom. Program ini menitik-beratkan pada peningkatan pengetahuan dan pemahaman mengenai penerapan teori semiotika Roland Barthes untuk menganalisis suatu karya sastra. Ini bertujuan untuk memberi pemahaman kepada pelajar mengenai teori semiotik dan mengajarkan kepada mereka cara menggunakan teori semiotika Barhtes untuk menafsirkan makna pada suatu tanda yang ada pada karya sastra. Kegiatan ini bermanfaat untuk membantu para pelajar agar dapat mempersiapkan diri menafsirkan karya sastra yang sudah mereka baca serta dapat mengembangkan minat mereka untuk mengidentifikasi tanda-tanda atau hal-hal yang mereka temukan dalam karya sastra tersebut. Kegiatan PKM yang rutin dilakukan secara teratur setiap semester ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas para pelajar untuk menjadi generasi penerus bangsa yang kritis dan mengapresiasi karya sastra.