Edukasi Menu Selingan Tinggi Zat Besi (Fe) untuk Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri di SMA YPI Tunas Bangsa Palembang - Kurniasih, Nanda; Rotua, Manuntun; Maharani, Aulia Zahwa; Andini, Andini; Sihite, Nathasa Weisdania (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2024)
Anemia merupakan masalah gizi yang sering terjadi pada remaja putri, Anemia ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin yang dapat menimbulkan gejala lesu, lelah, lemah, letih, dan cepat lupa yang akan berakibat menurunkan prestasi belajar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dasar tentang pentingnya makanan tinggi zat besi dan pengetahuan tentang anemia. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMA YPI Tunas Bangsa Palembang pada bulan Juli 2023 dengan peserta berjumlah 36 siswa/i. Metode edukasi dalam bentuk ceramah, pemutaran video dan diskusi serta melakukan demonstrasi pembuatan brownies tepung hati ayam dan tepung daun kelor. Berdasarkan hasil questioner meningkat sebesar 33,62% dari hasil pre-test- nilai rata-rata sebesar 61,38 point, dan post-test sebesar 95 point. Edukasi dan demonstrasi sangat penting dilakukan pada remaja/siswa karena dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat dan memilih snack tinggi zat besi untuk mencegah dan mengatasi masalah anemia.