Pengembangan Agenda Kegiatan Religi Lokal Pariwisata Halal : Perspektif Partisipatif Taplau Pantai Padang - Sari, Marta Widian; Atiqah, Nur; Bella, Puja Afmi; Parma, Vellita; Rahmadani, Ranti (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2024)
Pengabdian ini bertujuan mengembangkan agenda kegiatan budaya dan religi lokal dalam pariwisata halal di Taplau Pantai Padang melalui pendekatan perspektif partisipatif. Data dikumpulkan melalui pertanyaan dan sosialisasi kepada masyarakat lokal serta pelaku pariwisata untuk memahami perspektif partisipatif dan kebutuhan mereka. Evaluasi mencakup jenis kegiatan budaya dan religi yang bisa diintegrasikan, partisipasi masyarakat, serta dampaknya terhadap kepuasan wisatawan. Hasilnya diharapkan memberikan wawasan bagi pengelola pariwisata dan pemerintah daerah dalam merancang program yang inklusif dan berkelanjutan. Dengan memahami kebutuhan masyarakat dan wisatawan, pengembangan pariwisata halal di Taplau Pantai Padang dapat mendukung pelestarian budaya lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat, menciptakan sinergi antara pariwisata dan budaya lokal, serta memberikan pengalaman yang kaya bagi wisatawan dan memberdayakan komunitas lokal.