Meningkatkan Keterampilan Pengelolaan Keuangan Melalui Pelatihan Aplikasi Pembukuan Menuju Toko Modern di Era Teknologi Informasi - Syafnur, Afdhal; Muhammad, Abulwafa; Yusda, Riki Andri (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2024)
Di era teknologi informasi yang berkembang pesat, pengelolaan keuangan yang efektif menjadi kunci keberhasilan usaha, terutama bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Namun, banyak pelaku UMKM masih menghadapi tantangan dalam pencatatan dan pengelolaan keuangan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan pengelolaan keuangan UMKM melalui pelatihan aplikasi pembukuan, untuk membantu mereka bertransformasi menjadi toko modern yang lebih efisien dan profesional. Metode kegiatan ini meliputi identifikasi kebutuhan peserta, persiapan materi dan fasilitas pelatihan, pelaksanaan pelatihan dengan sesi teori dan praktik, serta pendampingan dan evaluasi pasca-pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta menggunakan aplikasi pembukuan. Sebelum pelatihan, hanya sekitar 30% peserta yang memahami dasar-dasar pembukuan, tetapi angka ini meningkat menjadi 85% setelah pelatihan. Selain itu, 90% peserta berhasil mengoperasikan aplikasi pembukuan dengan baik, dan 80% dari mereka telah menerapkan aplikasi tersebut dalam operasional sehari-hari. Penggunaan aplikasi pembukuan digital terbukti memberikan manfaat, seperti kemudahan pencatatan transaksi, pembuatan laporan keuangan yang lebih akurat, dan peningkatan efisiensi operasional. Meskipun terdapat kendala seperti kurangnya perangkat keras dan adaptasi teknologi, pendampingan intensif dan dukungan teknis terbukti efektif dalam membantu peserta mengatasi masalah tersebut.