Sosialisasi Dampak Pergaulan Bebas Terhadap Remaja di SD Nagari Koto Rantang - Dona, Beti Adriyani; Andesri, Lorenza; Fitri, Vigia Maizatul; Fitriani, Suci; Adinda, Fauziah Nur; Ramadhani, Lisa Gustia; Putri, Wegi Oktami; Dharma, Aditya Dwi; Ihsan, Muhammad Al; Marten, Nadia Ulfa; Afnuhazi, Ridhyalla (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2024)
Terjadi peningkatan yang sangat memprihatinkan dalam pergaulan bebas pada remaja. Artikel ini membahas tentang bagaimana pendidikan membantu mencegah anak remaja dari pergaulan bebas. Dalam konteks pendidikan, hal tersebut akan berkontribusi pada pengembangan karakter. Dengan adanya watak seorang remaja, anak-anak akan "menuntun" diri mereka untuk bertindak secara moral dan menjauhi sesuatu yang tidak benar. Sifat ini menjadi dasar untuk menentukan apakah remaja dapat mengatasi berbagai keadaan yang dihadapinya, khususnya untuk mencegah pergaulan bebas. Lebih jauh lagi, dengan tercapainya pendidikan berbasis gender, perempuan dapat memperoleh kesetaraan tanpa harus bersikap tidak setia. Hal ini seiring berjalannya waktu dapat memperkuat pembelaan, pendampingan, dan perlindungan terhadap perempuan yang lebih lemah, yang merupakan remaja yang paling terpinggirkan yang melakukan pesta seks bebas.