Perancangan Aplikasi Sewa Barang Milik Negara Dengan Menggunakan Metode Cash Basis Berbasis Web Pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara Dan Lelang Cirebon - Rahmanhadi, Dimas; Magdalena, Lena; Turini, Turini (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Cirebon, melayani pelayanan publik berupa melakukan pelayanan lelang, tidak berupa lelang hak tanggungan saja, tetapi bisa melakukan pelayanan bagi masyarakat biasa bagi yang menjual harta kekayaannya sendiri dengan syarat yang telah ditentukan, serta pelayanan pengelolaan sewa BMN dengan syarat yang telah ditentukan. Pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Cirebon mengenai sewa BMN dilakukan masih secara manual sehingga rentan terhadap resiko akan kehilangan data penting dan dapat mengakibatkan kurangnya kecepatan pelayanan perusahaan, serta ketidaktahuan mitra/calon penyewa mengenai informasi sewa BMN. Dengan permasalahan yang ada pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Cirebon, tujuan dari penelitian ini adalah membuat Perancangan Aplikasi Sewa Barang Milik Negara Dengan Metode Cash Basis Berbasis Web pada KPKNL Cirebon.  Berdasarkan hal tersebut, maka dibuatlah Perancangan Aplikasi Sewa Barang Milik Negara Dengan Metode Cash Basis Berbasis Web yang nantinya dapat memberikan informasi tentang pengelolaan sewa BMN, memudahkan mitra/penyewa mengenai informasi sewa BMN dan meningkatkan kinerja pengelolahan data penyewaan BMN secara efesien dan efektif. Untuk metode pegumpulan data nya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi serta mencari informasi melalui sumber lain seperti buku dan internet yang berkaitan dengan masalah yang akan dibahas yang bertujuan agar lebih mudah dalam memecahkan masalah tersebut.