PENGGUNAAN BANTEN SAMBUTAN PADA WUKU KUNINGAN OLEH MASYARAKAT HINDU DI DESA SULI INDAH KECAMATAN BALINGGI KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Arigupta, I Gede; Ratini, Ni Ketut; Suarnada, I Gede Made (Widya Genitri : Jurnal Ilmiah Pendidikan, Agama dan Kebudayaan Hindu, 2023)
Banten sambutan merupakana salah satu upakara dalam upacara tiga bulanan bayi, namun di Desa Suli Indah banten sambutan juga digunakan pada hari pemacekan agung dan hari raya Kuningan. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: (1) bagaimanakah penggunaan banten sambutan pada wuku Kuningan di Desa Suli Indah, (2) bagaimanakah proses pelaksanaan natab banten sambutan pada wuku Kuningan di Desa Suli Indah. Hasil penelitian: (1) penggunaan banten sambutan pada wuku Kuningan yaitu: 1) banten sambutan digunakan pada hari pemacekan agung, 2) banten sambutan digunakan pada hari raya Kuningan; (2) proses pelaksanaan natab banten sambutan yaitu: 1) proses pelaksanaan natab banten sambutan hari pemacekan agung yaitu: mempersembahkan banten soda, mempersembahkan banten sambutan kepada leluhur, natab banten sambutan, dan mempersembahkan segehan. 2) proses pelaksanaan natab banten sambutan hari raya Kuningan yaitu: persembahyangan hari raya Kuningan, mempersembahkan upakara/banten hari raya Kuningan, mempersembahkan banten sambutan kepada leluhur, dan natab banten sambutan.