UPACARA MAPAG TOYA DI BENDUNGAN SAUSU KABUPATEN PARIGI MOUTONG - asih, kade yoni; ., Sugiarti; Wirawan, Agus Budi (Widya Genitri : Jurnal Ilmiah Pendidikan, Agama dan Kebudayaan Hindu, 2024)
Upacara Mapag Toya di Kecamatan Balinggi tidak hanya dari masyarakat Hindu Bali, tetapi juga masyarakat suku Kaili dan Kristen etnis Bali. Permasalahan pertama dalam penelitian ini, 1)proses pelaksanaan Upacara Mapag Toya yang dibedah dengan teori religi, 2)Nilai yang terkandung dalam proses pelaksanaan Upacara Mapag Toya yang dibedah dengan teori nilai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan penentuan informan purposive sampling. Metode pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Instrumen penelitian yaitu: Peneliti sendiri sebagai instrumen kunci, teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa proses upacara Mapag Toya tahap awal, para tokoh adat mengadakan rapat pertama untuk menentukan ala ayuning dewasa, rapat kedua membahas tentang teknis pelaksanaan, persiapan sarana kegiatan upacara adat Kaili dan upacara Hindu etnis Bali. Tahapan Upacara Mapag Toya adalah persembahan banten pejati, persembahan caru ayam hitam, mulang banten pekelem, mendak tirtha amerta, persembahyangan bersama seluruh petani IP3A Roa Uwe Beringin Suci Mandiri, pembagian tirtha ke Pura Bedugul masing-masing P3A. Nilai religi yaitu pemujaan kepada Tuhan, persembahan banten sebagai bentuk yadnya dan persembahan sesajen kepada leluhur. Nilai Moral yaitu menjunjung tinggi nilai di mana bumi dipijak di sana langit dijunjung dan pembagian air yang adil.