Pengembangan Kerajinan Dan Motif Sulaman Benang Emas & Perak Untuk Lenan Rumah Tangga - Ranelis, Ranelis; Washinton, Rahmad; Sumadi, Sumadi; Malik, Kendall; kurniawan, ramadhani (SPACEPRO: Product Design Jurnal, 2024)
Tulisan dengan judul “Desain Produk dan motif sulaman benang emas dan perak untuk lenan rumah tangga” ini tujuannya adalah untuk meningkatkan produk sulaman benang emas & perak yang dihasilkan oleh perajin sulam yang ada di Koto Baru Kabupaten Agam Sumatera Barat. Sulaman benang emas & perak ini biasanya digunakan untuk perlengkapan upacara adat seperti pelaminan, selendang pengantin wanita dan pengiring pengantin atau sumandan, tutup tudung saji dan kampia, saat ini telah dilakukan pengembangan dengan cara membuat desain kreatif dan inovatif dalam bentuk produk lenan rumah tangga berupa sarung bantal kursi, alas meja, dan hiasan dinding dengan menempatkan motif Minangkabau dan motif kreasi perajin dan peneliti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dengan cara eksplorasi dan perancangan. Berdasarkan hasil eksplorasi dan rancangan telah dapat menghasilkan desain motif yang baru yang ditempatkan pada produk sulaman benang emas & perak yaitu produk perlengkapan lenan rumah tangga berupa sarung bantal kursi, alas meja dan hiasan dinding.