PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU DALAM MANAJEMEN PENGELOLAAN KELAS MELALUI SUPERVISI KLINIS PENGAWAS DI MI MA’HAD AL-ZAYTUN GANTAR INDRAMAYU - Rasmadi (TANZHIMUNA : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Tujuan dari pelaksanaan aktifitas PTKp (penelitian Tindakan Kepengawasan) ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam managemen pengelolaan kelas melalui supervisi klinis pengawas. Subjek penelitian sebanyak guru. Penghimpunan data menggunakan instrumen observasi, serta dokumentasi. data dianalisa dengan cara deskriptif kualitatif melalui perbandingan hasil investigasi saat pra serta pasca tindakan dilakukan. Hasil analisa data menunjuk di kondisi awal hanya mencapai angka rerata 50 dengan kriteria KURANG, menaik jadi 8 dengan kriteria CUKUP, serta di siklus II jadi 90 berkriteria BAIK, serta individu tiap guru pada kondisi awal belum ada guru yang dinyatakan tuntas, menaik jadi 5 guru atau 50% serta pada siklus terakhir jadi 10 orang guru atau 100%. Dari penjelasan di atas maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi klinis terbukti dapat menaikkan kinerja guru dalam MPK di MI ma’had Al-Zaytun Semester 2 Tahun Pelajaran 2021/2022