STUDY LITERATUR PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI INDONESIA - Khairul Umam; Suklani (TANZHIMUNA : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Peningkatan kompetensi guru memiliki peranan penting dalam peningkatan mutu pendidikan di indonesia. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diatas upaya peningkatan kompetensi guru harus terus dilakukan dan di perbaiki. Baik kompetensi pedagogik, kompetensi sosial, kompetensi kepribadian dan kompetensi profesionalitas sehingga mampu memberikan proses pembelajaran yang baik bagi peserta didik. Yang nantinya akan meningkatkan kualitas pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui profesionalisme guru dalam peningkatan mutu pendidikan di indonesia melauli study literatur yang penulis coba himpun dari berbagai sumber. Penelitian ini Merupakan Penelitian Kualitatid deskriptif melalui literature review atau (studi Pustaka) baik berupa jurnal ilmiah,buku-buku Pendidikan, dan artikel yang relefan tahapan penelitian dilakukan dengan menghimpun sumber kepustakaan. Baik primer maupun sekunder. Hasil dari penelitian ini. Menggaris bawahi tentang pentingnya profesionalitas guru melalui capaian kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru dalam menjalankan tugas nya sebagai pendidik