PERBEDAAN ACTIVE DYNAMIC BACK EXERCISE DAN MUSCLE ENERGY TECHNIQUE TERHADAP KEMAMPUAN AKTIVITAS FUNGSIONALLOW BACK PAIN NON SPECIFIC: PERBEDAAN ACTIVE DYNAMIC BACK EXERCISE DAN MUSCLE ENERGY TECHNIQUE TERHADAP KEMAMPUAN AKTIVITAS FUNGSIONALLOW BACK PAIN NON SPECIFIC - Nindi Amfiati; Fitri Yani (Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2024)
Latar belakang: Low back pain non specific merupakan nyeri punggung bawah tidak spesifik, nyeri pada T12 dan lipatan gluteal dan tidak berhubungan dengan masala neurologi Tujuan: Untuk mengetahui apakah Ada perbedaan active dynamic back exercise dan muscle energy technique terhadap peningkatan kemampuan aktifitas fungsional low back pain non specific. Metode: Penelitian ini bersifat eksperimen dengan teknik purposive sampling, dengan two group pre-postest desain. Sampel penelitian ini adalah karyawan Pabrik Mie Lethek Garuda yang berjumlah 16 orang dengan usia 35-65 tahun dan berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. Hasil: Hasil data menggunakan paired sample t-test pada kelompok p I dan II nilai p=0,000 (p<0,05) yang artinya perlakuan yang diberikan pada kelompok I dan II berpengaruh pada peningkatan akitivitas fungsional low back pain non specific dan Dari hasil uji independent t-test menunjukkan nilai p=0,850 (p>0,05) yang artinya tidak ada perbedaan pengaruh secara signifikan antara kelompok perlakuan I dan II. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan pengaruh signifikan antara Active Dynamic Back Exercise Dan Muscle Energy Technique terhadap kemampuan aktivitas fungsional Low Back Pain Non Sepfific. Saran: Peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti dengan banyak jumlah responden serta mengontrol secara penuh aktivitas responden baik saat bekerja dan sesudah bekerja.