Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Materi Indahnya Saling Menghargai Dalam Keragaman Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Pilangsari 1 Ngrampal - Riyanti, Indra Lusiana (Educatif Journal of Education Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Pilangsari 1 pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam Materi Indahnya Saling Menghargai dalam Keberagaman. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data kuantitatif dilakukan melalui proses pengerjaan LKPD dan menyebar angket. Pengumpulan data kualitatif melalui proses observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data kualitatif mengacu pada Miles dan Huberman. Analisis data kuantitaif mengacu pada hasil belajar dan angket. Penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan jumlah siswa yang mencapai hasil belajar dari siklus I sebesar 89% dan siklus II sebesar 96,3%. Dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran PjBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Pilangsari 1 Ngrampal.