Upaya Meningkatkan Hasil Belajar PAI Menggunakan Model Cooperative Learning Metode Make a Match pada Siswa Kelas IV SDN Bener 2 Ngrampal Sragen Tahun Pelajaran 2022/2023 - Patmi, Patmi (Educatif Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum adanya ketertarikan siswa terhadap metode yang digunakan guru dalam pembelajaran, yang menyebabkan siswa lambat memahami materi yang disampaikan oleh guru sehingga membuat nilai hasil belajarnya rendah di bawah KKM. Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan model Cooperative Learning tipe make a match dalam meningkatkan hasil belajar PAI materi Mengenal Allah melalui Asmaul Husna di Kelas IV SDN Bener 2, Kecamatan Ngrampal, Kabupaten Sragen. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dari penelitian ini adalah siswa Kelas IV SDN Bener 2, Kecamatan Ngrampal, Kabupaten Sragen, yang berjumlah 14 siswa ,terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 9 siswi perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan soal tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan model cooperative learning tipe make match dapat meningkatkan hasil belajar PAI materi mengenal Allah melalui Asmaul Husna pada siswa kelas IV SDN Bener 2, Kecamatan Ngrampal, Kabupaten Sragen. Hal ini dapat dibuktikan dengan meningkatnya hasil belajar dari pra siklus ke siklus I, persentase ketuntasan mencapai 35,71% yang hanya di capai oleh 5 siswa dari 14 siswa dan setelah dilakukan tindakan pada siklus I siswa yang tuntas meningkat menjadi 8 anak dengan prosentase 57,14 %. Dan prosentase meningkat lagi pada siklus II dengan ketercapaian hingga 100% dimana seluruh siswa telah mencapai ketuntasan secara klasikal dari hasil belajar PAI materi mengenal Allah melalui Asmaul Husna.