Penerapan Model Problem Based untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas XI IPA 1 Di SMA Negeri 1 Labuhan Haji Timur - Yusra, Yusra; Aufa, Nurul (Educatif Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui penerapan model Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus di SMA Negeri 1 Labuhan Haji Timur, dengan subjek penelitian berjumlah 20 siswa di kelas XI IPA 1. Analisis data yang digunakan bersifat kuantitatif dan kualitatif. Data penelitian diperoleh dari analisis lembar observasi hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dalam aktivitas dan hasil belajar siswa melalui penerapan model Problem Based Learning. Hal ini dapat dilihat dari perubahan rata-rata hasil belajar dan aktivitas siswa, yang awalnya memiliki rata-rata hasil belajar 64,5 dan aktivitas belajar sebesar 85% dengan kategori baik sekali pada siklus pertama, kemudian hasil belajar meningkat menjadi 74,5 dan aktivitas siswa sebesar 92,5% dengan kategori baik sekali pada siklus kedua. Sehingga daapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa di kelas XI IPA 1