ANALISIS VIKTIMOLOGIS PUTUSAN PERKARA NOMOR 208/PID.B/2019/PN MKS TENTANG TINDAK PIDANA PENCURIAN DENGAN KEKERASAN - Pakulla, Appriantho; Zubaedah, Siti; Juliati, Juliati (Clavia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan korban dalam terjadinya tindak pidana pencurian dengan kekerasan dalam putusan dan mengetahui pertimbangan hakim mengenai peran korban sebagai penyebab terjadinya tindak pidana dalam putusan perkara pidana nomor 208/Pid.B/2019/PN Mks. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepustakaan dan lapangan (normatif-empiris). Hasil penelitian menunjukkan, tindak pidana pencurian dengan kekerasan dalam putusan Nomor 208/Pid.B/2019/PN Mks, bahwa korban bertindak sebagai precipitative victims, yaitu tidak berbuat sesuatu terhadap pelaku, tetapi tidak terpikirkan bahwa tingkah lakunya mendorong pelaku untuk berbuat jahat terhadap dirinya. Korban telah memperlihatkan beberapa perilaku yang mempengaruhi terjadinya kejahatan atas dirinya. Pertimbangan hakim terhadap peranan korban sebagai penyebab terjadinya tindak pidana pencurian dengan kekerasan dalam putusan perkara Nomor 208/Pid.B/2019/PN Mks, adalah aspek viktimologi korban menjadi salah satu yang dipertimbangkan. Dalam hukum pidana, perbuatan pelaku selalu menjadi tolak ukur utama. Adapun peranan korban hanya dijadikan sebagai pelengkap fakta-fakta persidangan untuk memudahkan hakim menjatuhkan vonis kepada pelaku This study aims to determine the role of the victim in the occurrence of the crime of theft with violence in the decision and to find out the judge's considerations regarding the role of the victim as the cause of the crime in the decision on criminal case number 208/Pid.B/2019/PN Mks. This research was conducted in Makassar City, South Sulawesi. The method used in this research is literature and field (normative-empirical). The results of the study show that the crime of theft with violence in decision No. 208/Pid.B/2019/PN Mks, that the victim acts as a precipitative victim, that is, does not do anything to the perpetrator, but it does not occur to him that his behavior encourages the perpetrator to commit crimes against himself . The victim has shown several behaviors that influence the occurrence of the crime against him. The judge's consideration of the role of the victim as the cause of the crime of theft with violence in the decision on case Number 208/Pid.B/2019/PN Mks, is that the victim's victimology aspect is one that is considered. Even though the judge handed down a lower prison sentence than the public prosecutor, this does not show that the judge did not consider the victim. The public prosecutor indicted Article 365 paragraph 4 and paragraphs 1, 2 and 4 of the Criminal Code with a maximum prison term of 20 years. But the judge only sentenced him to 18 years. In criminal law, the perpetrator's actions are always the main benchmark. The role of the victim is only used as a complement to the facts of the trial to make it easier for the judge to sentence the perpetrator