Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran IPS Kelas VIII SMP Negeri 2 Samadua Aceh Selatan - Yudrika, Yudrika; Saffan, Edi (Educatif Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Samadua Aceh Selatan. Rendahnya hasil belajar siswa disebabkan oleh berbagai faktor, di antaranya guru masih menggunakan metode konvensional dalam proses pembelajaran, peserta didik kurang memiliki keberanian untuk menyampaikan pendapat atau gagasan sendiri kepada orang lain, serta guru hanya fokus dalam mengajar menggunakan metode hafalan dan ceramah saja sehingga siswa terfokus pada penglihatan dan pendengaran saja tanpa ada perkembangan dalam pemikirirannya sehingga menyebabkan proses pembelajaran menjadi tidak efektif dan monoton dan berpengaruh pada rendanya hasil belajar siswa, maka salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar siswa, yaitu dengan menggunakan Model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Samadua Aceh Selatan. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Samadua Aceh Selatan yang berjumlah 26 siswa yang diambil secara total sampling dalam penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui observasi, angket dan tes. Data dianalisis dengan rumus statistik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa dari 63,46 % pada pra siklus meningkat menjadi 69,23 % pada siklus I dan meningkat menjadi 88,46 % pada siklus II. Aktivitas belajar siswa juga mengalami peningkatan dari kategori cukup menjadi baik dan kategori baik meningkat menjadi sangat baik. Respon siswa terhadap implementasi Model Problem Based Learning (PBL) yang telah digunakan oleh guru dalam mata pelajaran IPS mendapat respon yang positif. Hal ini dapat dibuktikan dengan respon siswa yang setuju rata-rata 85% dan hanya 15 % yang merespon kurang setuju. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan Model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Samadua Aceh Selatan